9286 подписчиков
Приветствую всех кто заглянул в гости! Многие любят креветок и ракообразных, кто-то, даже, может себе позволить крабов, лангустов и даже омаров или лобстеров. Наверняка все задумывались, почему при варки все они краснеют, а многие уже знают ответ. Но я все же напишу. Во всём виноват белок бета-крустоцианин, он находится в панцире ракообразных. В живом состоянии ракообразного этот белок связан в пигментные молекулы, в основе этой связи лежит каротиноид астаксантин( кстати род раков называется астакус, наверное по названию роду и название этому каротиноиду) пока астаксантин в связке, ракообразные имеют свой естественный цвет, но под воздействием температуры связь рушится и астаксантин проявляет свой природный красновато-оранжевый цвет.
Около минуты
7 января 2022
490 читали