152,5 тыс подписчиков
Среди бриллиантового блеска королевских драгоценностей выгодно выделяется яркая и необычная «Гранатовая» тиара. Это потрясающее творение ювелирного искусства по форме напоминает кокошник. Оно состоит из двух полосок прозрачных кристаллов между которыми цветут гранатовые цветы и порхают крошечные бабочки.
Тиару создал ювелирных дел мастер Айге Драгстед в начале 1930 года. Ее основа сделана из золота и благородной платины, а поверхность покрыта жемчугом, бриллиантами и гранатом. Драгоценный верхний ряд можно снять и использовать в качестве колье.
Первой украшение примерила графиня Розенборг, чьим именем иногда называют эту драгоценность. У Элеоноры не было детей, поэтому после ее смерти тиары с другими ценностями досталась шведской принцессе Маргарет.
Спустя некоторое время близкие родственники графини смогли вернуть тиару с гранатами в фамильную сокровищницу. Сын принцессы Маргарет женился на девушке из этой семьи, отрекся от притязаний на трон и получил титул графа Розенборга. Таким образом, в 1977 году невестка королевы стала новой владелицей тиары, которая некогда принадлежала ее родственнице. В 2014 году тиара ушла с молотка на аукционе.
Около минуты
7 января 2022
30,1 тыс читали