Найти тему
585 подписчиков

"Моё дело только в том, чтобы быть талантливым..." писал Антон Чехов.


Велико ли количество талантливых людей или нет? Определений таланта множество. Одно из них как раз и выведено классиком русской литературы. Фразу Антона Павловича вырвал из контекста. Приведу её целиком.

Письмо Суворину датированное 30 мая 1888 года. Написано в городе Сумы.

"Не беллетристы должны решать такие вопросы, как бог, пессимизм и т.п. Дело беллетриста изобразить только, кто, как и при каких обстоятельствах говорили и думали о боге или пессимизме. Художник должен быть не судьёю своих персонажей и того, о чём они говорят, а только беспристрастным свидетелем. ... должен передать этот разговор, а делать оценку ему будут присяжные, то есть, читатели. Моё дело только в том, чтобы быть талантливым, то есть, уметь отличать важные показания от не важных".

Антон Павлович делом и жизнью доказал, что он талантлив, и как писатель, и как человек. Жил красиво, есть о чём судачить. Я сейчас не о Чехове, а о нас, читателях. Мы так много читаем в интернете. Даже те, кто не читал раньше, приучились читать. Да, они читают сжатую краткую информацию, но читают. И вот отличать важные показания от не важных, пусть не талант, но нужное качество читателя. Или мы все друг другу мозги за... м-м... замусорим. Это не значит, что нельзя писать или читать про быт или какие-то мелочи, а нужно только "о боге или пессимизме". Иной раз про быт только и нужно.
"Моё дело только в том, чтобы быть талантливым..." писал Антон Чехов. Велико ли количество талантливых людей или нет? Определений таланта множество.
1 минута