Найти в Дзене
7962 подписчика

Против новогодних ёлок в России выступало множество разных "организаций". Когда в конце 19-го и далее в начале 20-го веков в России становилось модным ставить новогоднюю ёлку в домах, против были, скажем, славянофилы, представители церкви и даже "зелёные" того времени. Когда началась Первая мировая война, против "немецкой" ёлки стало выступать даже логично – но традицию вернули большевики, пришедшие к власти.


Славянофилы, возможно, что вполне справедливо они же утверждали, что новая традиция выживает настоящие русские святочные обряды. Церковные служители называли новогодний праздник с его новыми "обрядами" вроде украшения ёлки не иначе, как "бесовскими игрищами". А "зелёные" того времени высказывали возмущения на тему истребления ёлок, которые стали вырубаться ради нескольких дней празднования Нового года.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, в России вспомнили, что ёлка в Рождество – немецкая традиция. Всё немецкое тогда автоматически становилось антирусским. Священный Синод как раз в 1916-м году издал указ, запрещающий ставить ёлки в публичных местах.

А вот пришедшие большевики считали, что Рождество всегда подчёркивало социальное неравенство, так как дети богатых получали подарки, а семьи рабочих такого позволить себе не могли. Первая коммунистическая ёлка была установлена в 1919-м году в одной из московских школ. Правда, затем в СССР ёлку попытались запретить как буржуазный пережиток, но, как ни странно это звучит, спас традицию Сталин – читайте подробней.
1 минута
321 читали