76,4 тыс подписчиков
Казак Ашинов, «смелый авантюрист», как называла его пресса, хотел расширить границы Российской империи. На африканском побережье он основал Новую Москву, но был предан союзниками и не понят властями России.
Николай Ашинов, саратовский мещанин, считал, что русскому флоту необходим удобный перевалочный пункт на пути из Черного моря в Тихий океан. Для этого отлично подходила южная оконечность побережья Красного моря, лежащая близ Абиссинии.
Побывав в Африке и разведав обстановку, Ашинов во главе группы 150-ти терских казаков вернулся в Абиссинию с целью основать там колонию.
Конечной точкой экспедиции стал заброшенный форт Сагалло, который удобно располагался на берегу Красного моря. Колонисты переименовали форт в Новую Москву, объявили землей России и принялись налаживать жизнь.
Абиссинцы, с которыми Аршинов наладил хорошие отношения, были не против русских соседей. А вот французы, чей порт располагался неподалеку, приезду русских колонистов совсем не обрадовались, поскольку имели на территорию свои виды.
Французы отправили Ашинову письмо с предложением убраться восвояси, а затем прислали к Новой Москве эскадру. Не зная французского, казаки письмо не прочитали, поэтому прибытие эскадры союзной Франции приняли за добрососедский визит.
Французы обстреляли поселение, колонистов взяли в плен и отправили на родину. По прибытии, по указанию Александра III, участников экспедиции арестовали. Так бесславно закончилась смелая попытка колонизации Африки.
1 минута
5 января 2022
14,1 тыс читали