3776 подписчиков
Евгений Кобытев уходил на войну молодым мужчиной. К 30 годам он успел побывать студентом и поработать преподавателем. Мечтал о великой славе художника. Но в 1941 году началась война.
На фронт Кобытев пошел добровольцем. Свой первый бой принял под Припятью. В том же году попал в плен и был отправлен в концлагерь в город Хорол (Полтавская область).
Пленных согнали на территорию бывшего кирпичного завода. Вместо бараков люди жили в огромного размера яме. Об этом Евгений Степанович впоследствии напишет книгу "Хорольская яма".
Помимо тяжелой работы, ему приходилось рисовать портреты немцев, за что иногда перепадало немного гречки. Да и фрицы, которых он рисовал, относились к нему более лояльней.
В 1943 году Кобытеву удалось сбежать из плена. Добравшись до расположения Красной Армии, он снова становится в военный строй. Бок о бок с товарищами продолжает сражаться против врага. Прошел Украину, Молдавию, Польшу, Германию. Победу встретил в Дрездене в звании старшего сержанта.
За 4 года войны Евгений Кобытев сильно изменился внешне. На фронт он уходил молодым и здоровым. Назад вернулся похожим на старика, с обострившимися чертами лица.
Войны - самое страшное и тяжелое явление, с которым приходилось сталкиваться человечеству. Они оставляли раны на человеческих сердцах и душах. Коренным образом меняли жизни миллионов. Раньше времени взрослели дети. Раньше времени седели мужчины и женщины, становясь похожими на стариков.
1 минута
5 января 2022
599 читали