15,3 тыс подписчиков
Истории о самоцветах. «Делийский фиолетовый сапфир»
История эта началась в Индии в 1857 году. Индусы верят, что драгоценные камни предназначены богам, поэтому их очень много находится в храмах. Но боги не любят, когда их обманывают, а тем более грабят.
Во время восстания в Индии, полковник Феррис из английской армии, случайно оказался в храме Индры - бога грома и молнии.
Увидев сапфир необычного красноватого оттенка, Феррис, ни минуты не раздумывая, унёс его с собой. И с этого момента наступила месть Бога.
По прибытию в Англию, к своему великому разочарованию, Феррис обнаружил, что красивый фиолетовый сапфир - это аметист. А аметисты, как известно, стоят дешевле. Однако, камень показал себя и с другой стороны. Проклятье. На Ферриса обрушились всевозможные несчастья от плохого здоровья до потери имущества и денег вплоть до его смерти. Но история на этом не закончилась. Кто бы не владел камнем - все умирали от несчастного случая и в нищете.
Не побоявшись его «дурной славы», в 1890 году его приобрёл писатель и хиромант Эдвард Герон-Аллен. Возможно он пытался экспериментировать или «приручить» камень, но вскоре отказался от этих попыток. Водопад несчастий обрушился на него как и на предыдущих владельцев.
Чтобы прервать проклятье, он упаковал его и отправил на хранение в банк. Стены банка оказались крепкими и проклятье на время замерло. После смерти Герон-Аллена камень передали в Лондонский музей естественной истории, где он и хранится. В 2007 году его даже выставляли напоказ
1 минута
5 января 2022
120 читали