Найти в Дзене

Что общего между петрушкой, Петром I и петрографией?


На первый взгляд, все три слова имеют общий корень. Так ли это на самом деле?

В слове петрушка, обозначающем съедобное растение, не выделяется корень петр, а в петрушке-кукле этот корень выделяется; в слове петрография два корня: петр и граф (письмо). Но с точки зрения истории языка у всех трёх слов общий корень: петр. Откуда он возник в русском языке?

Этимологические и ономастические словари (словари имён) объясняют происхождение имени Пётр в русском языке, связывая с исходным Petros в греческом языке, которое означает "камень; скала, каменная глыба". Причём имя это только в русском языке произносится с Ё(О), в английском —  Peter (Пи́тэр), в немецком — Peter ( Пе́тер), во французском Pierre (Пьер).

Петрушка (трава) заимствовано из польского языка, а восходит через немецкий и латинский языки к греческому  petroselinon «горный сельдерей»( сложение слов petros «камень» и selinon «сельдерей»). Получается, что петр (пётр ) — это камень, скала; петрушка -кукла— уменьшительное от Петра, а растение петрушка — горный сельдерей. А однокоренные петрография — наука о горных породах, и петрогли́фы — изображения, высеченные на камнях.

Ниже представлены: 1) портрет Петра I работы Жан-Марка Наттье (1686-1766), известного французского художника, написан во время визита Петра в Париж. Был куплен и отправлен в Петербург. Сейчас находится в Эрмитаже. 2) Фрагмент балета "Петрушка" И. Стравинского.
1 минута
269 читали