232 подписчика
еды
Признавайтесь: уже доели новогодние салатики? Мы – нет. В доме объявлена салатная декада. Все 10 выходных дней едим только салаты, правда разные. Так что выходит, что у нас новогодние доедашки не заканчиваются, стремясь к бесконечности.
В этой связи я вовремя схватила с полки Рабле. Французы имеют особую слабость к желудочным утехам, поэтому и описывают еду непревзойденно. Сцена обеда Гаргантюа голод стимулирует на раз. У нас таким грешит Салтыков-Щедрин. Вспомните хотя бы сказку "Как один мужик двух генералов прокормил".
Создание аппетитного образа – явная примета мастеров прошлого. Современники к еде относятся с куда меньшими пиететом. Ну поели и поели. Чего примечательного? Красота сочащейся соком севрюжины с чесноком или золотящихся рябчиков обрела комический оттенок. А с чего бы?
Быть может, зажрались-с, господа? Всё можем купить, а потому ничему не удивляемся. И стали мы точь-в-точь как выдуманный Стругацкими "человек, неудовлетворенный желудочно". Едим без удовольствия. Просто едим. Правда, персонаж в итоге лопнул. И всех обрызгал. Неудовлетворенностью или чем-то
by Kerri Ellington
Около минуты
5 января 2022
118 читали