Найти в Дзене
76,4 тыс подписчиков

260 лет назад, 5 января 1762 года (25 декабря 1761 года по юлианскому календарю) на российский престол взошел Петр III Федорович (урожденный Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский). Во главе России этот император продержался совсем недолго — 6 месяцев и 4 дня.


Петра III принято считать негодным и слабым правителем, который получил от предприимчивой супруги, будущей Екатерины II, и ее гвардейцев по заслугам. Это не совсем так. Петр III стал инициатором нескольких вполне разумных и полезных государственных реформ.

Например, значительно уменьшил высокие цены на соль, что очень облегчило жизнь народа. Упразднил ненавидимую многими Тайную канцелярию, а заодно и доносы, творимые под девизом «слово и дело государево».

Император повелел прекратить преследование старообрядцев, а также учредил Государственный банк, задачей которого стало введение в оборот ассигнаций (бумажных денег). Издал указ о свободе внешней торговли и начал процесс отъема церковных земель в пользу государства. Манифестом «О вольности дворянства» Петр III освободил дворян от военной службы и позволил беспрепятственно выезжать из империи.

За недолгое правление Петр Федорович, по подсчетам, издал чуть ли не больше указов, чем Елизавета Петровна за весь период царствования.

Впрочем, не обладая силой характера Екатерины, борьбу за власть Петр III проиграл, сдавшись почти без сопротивления. Как мудро заметил прусский король Фридрих II: «Он позволил свергнуть себя с престола, как дитя, которое отослали спать».
1 минута
25,3 тыс читали