3029 подписчиков
5 января 1762 года на российский престол вступил император Петр III. По старому стилю это 25 декабря 1761 года. Он наследовал престол после своей тетки Елизаветы Петровны.
Изначально Петр, или Карл Петер Ульрих, как его назвали при рождении, не претендовал на российский престол. По праву он должен был занять шведский престол, как ближайший родственник шведской королевской фамилии. Однако все изменилось, когда в России в результате дворцового переворота к власти пришла Елизавета Петровна. Елизавете для укрепления своих позиций на престоле нужен был наследник – внук Петра Великого.
Петр III правил всего полгода и за это время издал рекордное количество указов. Он провел знаковые для страны реформы. Некоторые его реформы взяла за основу своего «просвещенного» правления Екатерина II.
Он был свергнут в результате дворцового переворота, организованного его супругой Екатериной II, и через несколько дней умер.
В нашей истории император Петр III считается не просто слабым, недалеким правителем, но чуть ли не врагом государства, ненавидящим все русское. Благодаря стараниям его супруги, за ним закрепилось прочное амплуа пьяницы и самодура, который играл в солдатики и вешал крысу.
Однако в последнее время личность Петра III пересматривается.
Более подробно о Петре III вы можете прочитать в моих статьях:
1 минута
5 января 2022