252,4 тыс подписчиков
А вы знаете, что значит "взять дрожжей на две копейки"?
Если вы возьмёте рецепт из старинной кулинарной книги, то не ищите в нём развесовки дрожжей в граммах и фунтах.
Скорее всего вам встретится запись "возьмите дрожжей на..." сколько-то копеек.
Как же понять, сколько дрожжей надо взять?
Оказывается, имеется в виду то количество дрожжей, какое бы вам отпустили в бакалейной лавке на указанное число копеек.
Это и понятно. Ведь в те времена далеко не у всех кухарок (и хозяек) имелись в наличии аптекарские весы.
Остальные продукты в старых рецептах измеряли кружками и стаканами, а с дрожжами такой номер не проходил (уж больно маленькое количество дрожжей требуется в рецептах).
Даже в "бабушкиных" рецептах нет-нет, и проскочит "возьмите полпалочки дрожжей".
Осталось понять, сколько в дореволюционное России стоили дрожжи, и можно печь.
Я нашла только, что пуд дрожжей стоил 8 рублей 26 копеек. Пуд - это 16, 38 кг.
Это значит, что, если я не обсчиталась, то за 1 копейку можно было купить 20 г дрожжей.
Для сравнения, за фунт (410г) пшеничной муки (не крупчатки) надо было отдать 8 копеек.
Около минуты
4 января 2022
7854 читали