10 подписчиков
Тема недели
Художественные промыслы
Лаковая миниатюра
История. Юго-Восток
Лаковая миниатюра «пришла» с Востока: из Китая, Корее, Японии, там то ли 6 веков назад, то ли в 6 веке до н.э. научились использовать смолу лакового дерева.
Смола этого дерева, весьма ядовитая в жидком виде, быстро полимеризуется под воздействием кислорода, становится прекрасным защитным материалом для дерева, металла, а также придает зеркальный блеск полированной поверхности.
Одни исследователи говорят, что первопроходцем был Китай, а потом техника распространилась на всю Юго-Восточную Азию и Японию (в Японию в 13 веке вместе с привезенными и высаженными деревьями).
По другой версии – везде начали примерно в одно время.
В Китае эту технику называли "ци-шу", в Японии "уруси-но-ки", во Вьетнаме "кэй-шон".
Очень долгое время существовали две основные техники: резьба по лаку, когда лак наносилось ну очень много слоев лака и по нему вырезался рисунок, второй способ – когда поверхность покрывали черным лаком, контур рисунка вырезался на дереве, получившиеся «канавки» заполняли золотым или серебряным порошком и снова все лакировали.
С цветами тоже все просто: изначально использовались только природные пигменты: уголь – отсюда и черный цвет, красный – цвет самого лака или красная киноварь – минеральный краситель.
#художественныепромыслы
#лаковаяминиатюра
1 минута
4 января 2022