636 подписчиков
НЕПОКОРНАЯ СИБИРЬ. ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ КРАСНОЯРСКАЯ РЕСПУБЛИКА
(день в истории)
3 января 1906 года прекратила свое существование Красноярская Республика, провозглашенная за месяц до этого объединенным советом рабочих и солдатских депутатов.
Все началось с октябрьской политической стачки, когда большевики смогли организовать взбунтовавшиеся массы и создать Выборную комиссию, фактически взявшую власть в городе.
Первым делом революционеры объявили 8-часовой рабочий день, взяли на себя часть функций управления городом. Военный гарнизон Красноярска примкнул к восставшим. На усмирение бунта был направлен находившийся неподалеку железнодорожный батальон, однако и он перешел на сторону революционеров. Было объявлено о свободе слова и печати, полиция разоружена, народные дружины взяли на себя патрулирование улиц. Взята под контроль железная дорога, создан народный суд. В начале декабря была провозглашена Красноярская Республика.
Главной ошибкой восставших стал отказ от массового вооружения рабочих из городского арсенала. Руководители восстания занялись подготовкой к проведению всеобщих выборов.
Царские войска прибыли в конце декабря, начались бои на улицах. Более 800 солдат и рабочих забаррикадировались в железнодорожных мастерских и держали там оборону целую неделю. Губернатор предложил им сдаться на условиях всеобщей амнистии. Исчерпав запасы провизии и боеприпасов, революционеры вышли из укрытий, но были схвачены и арестованы. Позже их приговорили к каторге и тюремному заключению.
1 минута
4 января 2022