Найти тему
22,8 тыс подписчиков

Большинство моих заказчиков выбирая себе нож смотрят только на один параметр - твёрдость. Логика такая чем твёрже тем лучше. 


Зачастую многие путают прочность и твёрдость. Многие даже бредят, что 62 это лучше чем 61 HRC. 

Развею несколько мифов:

1. Чем твёрже нож, тем меньше он выдерживает боковые и ударные нагрузки. Исключением в моей практике стала сталь S390 закаленная через КРИО обработку (70 HRC). 

Вообще ножи с твёрдостью выше 60 HRC я не рекомендую использовать как монтажку.

2. Заточить ножи с высокой твёрдостью сложно. Это очередной миф, не сложно, а долго. Дело все в абразивах, которые Вы используете. Я советую всем алмазные камни для сдёра основного «мяса» и карбид кремния для финишной полировки.

3. Разницу в твёрдости 1-2 единицы на практике (при использовании ножа) ощутить сложно - я с этим полностью согласен.

4. Оптимальная твёрдость для каждой стали своя, я советую выбирать стали с диапазоном твёрдость от 62-65 HRC.

Самыми лучшими и практичными, по моему мнению, являются стали ELMAX и М390. 

Так как обладая твёрдостью в 63 HRC, у них самые высокие показатели прочности и упругости. 

Показатели реза на уровне булатной стали, но при абсолютной коррозийной устойчивости - то есть режет как булат и не требует ухода!

На фото два самых крутых охотничьих ножа - слева нож Оса, справа нож Варан.

Оба они изготовлены из порошковой стали М390 с зональной термообработкой через Азот (холод) или как ещё называют КРИО-обработка. 

Угол заточки этих ножей 19 градусов при микроподво
Большинство моих заказчиков выбирая себе нож смотрят только на один параметр - твёрдость. Логика такая чем твёрже тем лучше.  Зачастую многие путают прочность и твёрдость.
1 минута
7092 читали