Найти тему
3155 подписчиков

Страус и Оптический обман.


В I веке нашей эры в трудах Плиния старшего рождается удивительно живучий миф, что страусы от страха прячут голову в песок.

Взрослый страус ростом в 2,5 метра и весом в 150 кг, на пальце красуется огромный коготь, размером с зуб мегалодона. Скорость бега до 70 км/ч. Удар может быть смертельным для человека. И вместо того, чтобы убежать или атаковать, этот товарищ вдруг решил - а не спрятаться ли мне?! Ну, если и были особи с такой особенностью - их давно съели. Нет особи - нет потомства - нет головы в песке. Естественный отбор не спит.

Так от чего же миф столь живуч? На самом деле, поза страуса с опущенной головой не сулит ничего хорошего - это буквально предупреждение об агрессивном настрое птицы. При условии, что он смотрит на Вас, а не на жучка в песке, которого он наклонился съесть.

Так же страусы могут наклоняться к земле, дабы подобрать и проглотить камушки для перемалывании пищи или искупать в песке голову и шею - это помогает избавиться от паразитов. Ну и, конечно, это может быть самка, роющая гнездо для кладки.

В оправдание древних мифосоздателей: в пустынях и саваннах из-за высоких температур воздуха может возникнуть оптический обман (марево). Поднимающийся от песка горячий воздух - менее плотный, чем окружающий, создаёт границу преломления. На место горячего воздуха приходит холодный и это создаёт иллюзию движения песка и самого воздуха.

Так что, возможно, путешественники, рассказавшие Плинию про страусов, и не врали.
Страус и Оптический обман. В I веке нашей эры в трудах Плиния старшего рождается удивительно живучий миф, что страусы от страха прячут голову в песок.
1 минута
808 читали