Найти тему
16,5 тыс подписчиков

 Вице-спикер от ЛДПР Борис Чернышов поделился оригинальной идеей о переносе с Красной площади тела Ленина и могил других видных государственных деятелей Советского Союза.


Молодой политик обосновал свою идею тем, что размещать захоронения рядом с катком и торговыми рядами кощунственно. Возможно, он не подумал, что каток и торговые ряды проще разместить в другом месте столицы.

У Кремлёвской стены захоронены, помимо государственных деятелей, знаменитые лётчики, космонавты, обычные люди, погибшие в ходе Октябрьского восстания в 1917 году. Что делать с их могилами?

Красная площадь была погостом ещё при царях. В 1557 году у стен Покровского собора был захоронен Василий Блаженный, а через 32 года рядом с ним захоронили Блаженного Иоанна, прозванного в народе «Большой колпак». Их тела до сих пор лежат под стенами храма и каток им не мешает.

По поводу кончины Ленина РПЦ сделала официальное заявление, опубликованное в газете «Известия» 25 января 1924 года:

«Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Трибуна на Мавзолее появилась уже в августе 1924 года, а с 2005 года Мавзолей вместе с трибуной стали закрывать фанерными щитами. 
1 минута
3782 читали