48 подписчиков
Тугунок. Рыба, которую едят живой
Якутск и многие города республики расположены на берегу одной из крупнейших рек России, Лены, поэтому рыболовство исторически сопровождало народ саха. Если в древности рыба была одним из основных источников пропитания, то сейчас в большей мере это способ проведения досуга. Хотя во многих районах, особенно на Севере, рыба и сегодня составляет существенную часть ежедневного рациона.
Несколько раз довелось выезжать на рыбалку, в основном на места по Лене. И неоднократно видел, как мужики и многие женщины ели только выловленных маленьких серебристых рыбок. Просто обмакивали в соль, быстро отрывали голову и ловко сжевывали ещё трепыхающееся тельце. Это, как оказалось, были тугунки.
Очень маленькая рыбка из семейства сиговых обладает неповторимым вкусом, который запоминается надолго. Однако есть тугунка надо как можно быстрее - через 2-3 дня пробовать мясо бессмысленно, никакого особенного вкуса не останется.
К сожалению, с развитием промышленности, сельхозпредприятий есть только выловленного тугунка стало небезопасно в большинстве районов республики, особенно вблизи Якутска. Рыбка начала страдать от паразитов и болеть. Но многие рыбаки до сих пор засаливают тугунков прямо у реки, а через 4-5 часов напару с печеной или варёной картошкой (считается, что именно с картофелем лучше всего идёт тугунок) рыбка съедается.
Фото: ykt.ru
1 минута
3 января 2022