12,2 тыс подписчиков
Грибная Азбука.
Продолжаю про "цветные" болеты, вчера был гриб сатанинский.
В Центре России он не растет, а "сатанинскими" зачастую считают дубовики: оливково -бурый и крапчатый.
Сегодня про оливково бурый поговорим (Boletus luridus). Он не столько бурый , сколько серо-буро-малиновый)) Имеет множество вариаций расцветок: может быть полностью красный, может иметь желтоватую или зеленоватую шляпку, но это все разновидности, возможно - редкие и южные.
Нормальный дубовик Средней Полосы имеет:
1) бежевую с зеленоватым оттенком шляпку (можно ещё сказать болотного цвета, но тут могут быть разные ассоциации)
2) жёлто-оранжевую с тёмно-красной сеткой ножку (впрочем, сетка может быть и цвета ножки, отчего зависит - не могу сказать, точно не от возраста).
Мякоть шляпки желтоватая, плотная, на изломе быстро приобретает интенсивный сине-зеленый цвет, затем постепенно чернеет. Отчетливого запаха и вкуса не имеет.
Трубчатый слой узкий, поры мелкие, цвет существенно меняется по мере взросления гриба - охряный у молодых экземпляров, он приобретает оранжевый (у красной формы - соответственно красный) цвет, чтобы в зрелости стать грязно-оливковым.
Ножка желтоватая (реже оранжевая или красноватая) в верхней части и более темная внизу. Поверхность покрыта заметной темной сеткой, что служит хорошим отличительным признаком дубовика обыкновенного. Мякоть ножки в основании может иметь красный цвет.
Хороший, сьедобный гриб, никакой реакции при употреблении с алкоголем не наблюдается, все это сказки
1 минута
3 января 2022
1934 читали