39 подписчиков
Что ожидало иностранных ПОСЛОВ в России в XVII в.
Послы из Европы ехали в Россию обычно через Польшу или Литву. Первое затруднение - непроходимые леса, частое отсутствие дорог, огромное количество озёр и болот, почти безлюдные пространства. Все это вынуждало послов ехать месяцами и ночевать под открытым небом.
Замедляло путь огромное количество церемоний, когда послы встречались с представителями Московского государства на пути к столице. Приставы употребляли всякие уловки, чтобы замедлить путешествие послов до получения из Москвы указания, как действовать.
Селили послов обычно за городом в посаде. Постель в доме отсутствовала, столовые приборы выдавали только послу, его свита ела как придется. При Алексее Михайловиче (отце Петрa I) значительно улучшилась жизнь послов. Для них уже было построено каменное здание в Китай-городе. В нем помещалось до 1500 человек. Послам не разрешалось самостоятельно выходить из здания и никого к ним не пускали. Послы строго охранялись приставами и были, практически, пленниками до первой аудиенции у государя.
Бюрократия тех времён обязывала долго и многократно произносить все титулы государя. На их зачитывание, вместе с ответами на предложения иностранцев, уходило до 4 часов.
Отдельная церемония - обед во дворце. Каждое подношение от царя, в виде чарки вина, или лучшего куска со стола, сопровождалось поклонами послов. Под конец обеда, который мог длиться до самой ночи, послы были без сил. Чтобы выведать секреты, послов зачастую поили.
1 минута
2 января 2022