278,9 тыс подписчиков
2 января 1570 года начался Новгородский погром опричниками Ивана Грозного. Эти события характеризовались чередой жестоких убийств. Карателями руководил сам царь Иван Грозный.
Поводом для выхода опричных войск на Новгород стало подозрение городской состоятельной верхушки в поддержке «заговора» князя Старицкого и в то же время стремлении уйти в подданство к польскому королю Сигизмунду II Августу.
По пути царские каратели громили Тверь, Клин, Торжок и прочие населенные пункты. 2 января первые опричники, под руководством В. Г. Зюзина, окружили старинный город, стали контролировать монастырскую казну, выдвинули обвинения с взысканиями против духовенства и знатных новгородцев. Сам царь подошёл к Новгороду 6 января.
Сведения о количестве жертв разнятся от 2-х до 15 тысяч человек. Опричники казнили помещиков, дьяков, приказных и членов их семей. Приговоренных изощренно пытали, не щадили ни женщин, ни детей. Во время карательного погрома в Новгороде бушевал страшный голод и болезни, в том числе чума. Опричники разоряли монастыри, нападали на посадское население. Каратели разоряли население в округе 200-300 километров от Новгорода.
Около минуты
2 января 2022
35,7 тыс читали