501 подписчик
Опилки и огород.
У опилок много нужных и полезных свойств. Они являются хорошим разрыхлителем почвы, препятствуют растрескиванию и возникновению корки, способны поглощать и удерживать жидкость, уменьшая влажность. Опилки могут утеплять, дезинфицировать, украшать, защищать. Это самая настоящая органика, которая перерабатывается почвенными микроорганизмами в питательные вещества.
Но внесение свежих опилок повышает кислотность почвы и при разложении они поглощают из почвы азот.
Свежие опилки нужно вносить под голубику, жимолость, картофель, морковь, огурцы, ревень, редьку, репу, томаты, тыкву, шпинат, щавель. Для того, чтобы опилки не закисляли почву, их смешивают со «щелочными» материалами: золой, известью, яичной скорлупой, доломитовой мукой, измельченным мелом или удобрениями (суперфосфатом, хлористым калием, натриевой или кальциевой селитрой, сульфатом калия или аммония). Если внесли опилки под другие культуры, то обязательно нужно внести азотные удобрения (на ведро опилок 200 граммов азотных удобрений мочевины), растворенной в воде. Опилки должны хорошо пропитаться. Можно смешать опилки со свежескошенной травой, навозом, птичьим или кроличьим пометом, пролить их настоем крапивы или другой травы. Я в чёрные мусорные пакеты высыпаю опилки, смешанные с золой, на каждое ведро опилок беру ведро воды и двести грамм мочевины (растворённой в воде), проливаю опилки, оставляю на пару недель. С такими опилками можно делать всё.
1 минута
1 января 2022
401 читали