45,2 тыс подписчиков
История о мальчике и жестокой богине
Мы часто сравниваем главные греческие полисы – Афины и Спарту, - и сравнение, как правило, складывается не в пользу Спарты. На одной чаше весов – колыбель демократии, общество, где если не все, то многие, чувствовали себя свободными. На другой – людоедство в широком смысле (достаточно вспомнить печальную участь илотов и кровожадный обряд криптии) и крайняя степень милитаризации. Не полис, а военный лагерь.
Реальность, кажется, несколько сложнее. Действительно, дух свободы и какого никакого равноправия в Афинах был гораздо более ощутим, чем в Спарте, однако во всем, что касалось отношения человеческого и божественного, и в «колыбели демократии» царили крайне суровые и жестокие законы. И в этом Афины, скорее всего, мало чем отличались от любого древнегреческого общества. В качестве примера я хочу привести рассказ римского писателя и философа II-III вв. нашей эры Клавдия Элиана. Он повествует о судьбе одного несмышленого мальчика, который по незнанию (в силу малого возраста) «поднял руку» на богиню Артемиды. Но ответил как взрослый.
«Один мальчик на глазах кого-то, кто был вместе с ним в храме, поднял золотой листик, отвалившийся от венка Артемиды, - пишет Элиан. - Судьи положили перед ним на выбор игрушки, кости и подобранный листик. Мальчик предпочел всему золото. Поэтому он был приговорен к смерти как храмовый вор; судьи не снизошли к его возрасту и назначили кару сообразно проступку».
1 минута
13 января 2022
1985 читали