Найти тему
18,2 тыс подписчиков

Я знал, что лошадей тоже можно доить, но впервые вживую увидел этот процесс только в казахском селе.


Казахи делают из молока кобыл кумыс. Это такой кисломолочный напиток и, можно сказать, национальная гордость Казахстана. Кумыс в этих краях делают уже несколько сотен лет и даже сейчас многие стараются не отходить от рецептов своих предков.

Доят лошадь по восемь, а иногда и больше раз в день. Затем каждую порцию полученного молока сливают в специальную бочку с закваской, которая стоит в юрте(казахи говорят, что именно в юртах особый и благоприятный для изготовления кумыса микроклимат) и взбивают по двадцать минут. И так с утра и до самого позднего вечера.

На следующий день кумыс готов к употреблению!

Казахи называют свой напиток целебным и многие предпочитают именно кумыс походам к врачам. Хотя с научной точки зрения, это, конечно, не очень правильно, несмотря на все витамины и доказанную пользу напитка.
Около минуты
7102 читали