Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Этот соус с «морским» названием — один из самых простых и популярных в мире, но он не содержит ни грамма рыбы или каких-либо морепродуктов.


И все-таки к морю он имеет некоторое отношение. По легенде Маринару создали то ли жены моряков, то ли корабельные коки. Случилось это в 17 веке на юге Италии.

Именно тогда в Европу завезли помидоры. Их кислота как раз и позволяла сохранять соус во время длинных морских путешествий.

Маринара — приправа идеальная во всех отношениях. Подходит и для макарон, и для пиццы, и к мясу, и к самим морепродуктам, конечно, тоже. Классический рецепт очень простой:

✔️ 400-500 грамм протертых или резаных помидоров — без семян и шкурок (кстати, в зимнее время выгоднее покупать их в консервированном виде, уже подготовленными как нужно)

✔️ Пара зубчиков чеснока

✔️ Немного свежего или сушеного базилика

✔️ Соль по вкусу

✔️ Щепотка сахара (для баланса)

✔️ Оливковое масло для обжаривания

Нагреваем масло в сковороде или сотейнике и кидаем в него измельченный чеснок. Буквально секунд на 15-20, чтобы пошел аромат. Далее добавляем протертые в пюре помидоры, базилик, соль, сахар. Тушим на медленном огне еще минут 15, периодически помешивая. Когда лишняя влага испарится, соус загустеет — значит, он готов.

В Маринару допустимо добавлять также оливки или каперсы, черный перец, репчатый лук, орегано и другие специи.

Соус можно хранить в холодильнике или заморозить.
Этот соус с «морским» названием — один из самых простых и популярных в мире, но он не содержит ни грамма рыбы или каких-либо морепродуктов. И все-таки к морю он имеет некоторое отношение.
1 минута
8471 читали