21,7 тыс подписчиков
Этот соус с «морским» названием — один из самых простых и популярных в мире, но он не содержит ни грамма рыбы или каких-либо морепродуктов.
И все-таки к морю он имеет некоторое отношение. По легенде Маринару создали то ли жены моряков, то ли корабельные коки. Случилось это в 17 веке на юге Италии.
Именно тогда в Европу завезли помидоры. Их кислота как раз и позволяла сохранять соус во время длинных морских путешествий.
Маринара — приправа идеальная во всех отношениях. Подходит и для макарон, и для пиццы, и к мясу, и к самим морепродуктам, конечно, тоже. Классический рецепт очень простой:
✔️ 400-500 грамм протертых или резаных помидоров — без семян и шкурок (кстати, в зимнее время выгоднее покупать их в консервированном виде, уже подготовленными как нужно)
✔️ Пара зубчиков чеснока
✔️ Немного свежего или сушеного базилика
✔️ Соль по вкусу
✔️ Щепотка сахара (для баланса)
✔️ Оливковое масло для обжаривания
Нагреваем масло в сковороде или сотейнике и кидаем в него измельченный чеснок. Буквально секунд на 15-20, чтобы пошел аромат. Далее добавляем протертые в пюре помидоры, базилик, соль, сахар. Тушим на медленном огне еще минут 15, периодически помешивая. Когда лишняя влага испарится, соус загустеет — значит, он готов.
В Маринару допустимо добавлять также оливки или каперсы, черный перец, репчатый лук, орегано и другие специи.
Соус можно хранить в холодильнике или заморозить.
1 минута
14 января 2022
8471 читали