Найти тему

Странности любимца царей.


Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834) влиятельнейший русский вельможа эпохи Павла I и особенно Александра I, который запомнился как фанатик муштры и реализатор идеи военных поселений, имел в быту большие странности, которыми сильно запомнился современникам.

Во - первых, зная всенародную к себе "любовь", он всю жизнь очень боялся, что его отравят. Поэтому держал при себе собачку Жучку, и все, что собирался съесть или выпить сперва давал попробовать ей.

Во - вторых, он был фанатом быстрой езды. Из Петербурга в свое село Грузино добирался за 8 часов - тогда, видимо, это была неимоверная скорость. Я посмотрела на Яндекс - картах, это 156 км., и сегодня карты обещают, что на автомобиле вы проделаете этот путь за 3 часа. Эх, не дожил граф!!!

В третьих - большими странностями отличалось его управление тем же Грузино, полученным в подарок от Павла. Первым делом он там все посносил и повырубил. Деревни и церкви были отстроены заново - по плану, с прямыми улицами и правильными поворотами, если кладбища в эти планы не вписывались - их просто заровняли и плевать, что там находились могилы родных и близких проживающих крестьян.

Для самих крестьян был написан увесистый сборник правил на все случаи жизни, которым они были обязаны следовать, о чем графу лично докладывали специальные шпионы. Крестьяне жили как военные, в условиях жесточайшей дисциплины, которую так любил граф.

Даже трава, кусты и деревья имел утвержденную высоту.

Такой вот мастер муштры...
1 минута
7586 читали