5643 подписчика
Фёдор Данилович Исаев был писарем штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Рядовой.
Он родился в 1919 г. в деревне Уварово. Издешковского района Смоленской области.
В РККА был призван в 1939 г. Щербининским РВК Смоленской области.
Фёдор Данилович стал участником ожесточенных боев в казематах Центрального острова и у Брестских ворот (они же - Восточные, Кобринские, Михайловские).
Под гимнастёркой, на груди он хранил знамя 3-го Коммунистического Интернационала, принадлежащее одному из стрелковых полков, расквартированных в крепости.
Погиб в бою 26.06.1941 г. Обнаружен вместе со знаменем при разборе завалов в крепости в 1950 г. Захоронен в г. Бресте.
Необходимо отметить, что утрата знамени подразделения приводит не просто к его расформированию, но и к дальнейшему прекращению боевого пути части. С ним вместе "исчезают" боевые подвиги и традиции предшественников. Часто, особенно в далёком 1941-м г. порой разбитые полностью части, старались вынести с собой из окружения знамя.
Автор знает реальную историю полка, от которого осталось в живых лишь 11 человек (к моменту выхода из окружения в Белоруссии). Её рассказал правнук одного из выживших бойцов. Скрытно перемещаясь лесами, воины несли у груди знамя полка. В тот момент, когда визит врага внезапно застал красноармейцев на отдыхе в небольшой деревеньке, наши бойцы были готовы принять свой последний бой со знаменем под гимнастеркой в сарае (овине). Сжав в руках гранаты, они не собирались сдаваться...
1 минута
12 января 2022
157 читали