280,6 тыс подписчиков
12 января 1943 года началась операция «Искра», которая является важнейшим военным решением, нацеленным на грандиозный и важнейший прорыв кольца вокруг Ленинграда во время борьбы советского народа с фашистскими захватчиками.
В прорыве были задействованы формирования Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Балтийского флота, Ладожской флотилии и авиационных сил.
Уже в начале войны Ленинград находился в плотном вражеском кольце, попытки его снять были неудачными. В ноябре 1942 года Ставка рассмотрела возможные ходы действий. Наименование военного маневра «Искра» было предложено Сталиным. Он сообщил, что прежние попытки прошли без успеха и теперь из искры должно разгореться большое пламя. Военные маневры должны были пройти в два действия, на первом из которых нужно было снять блокаду. На организацию был дан примерно месяц.
Со стороны Советов прорывом руководили Л. А. Говоров, К. А. Мерецков. Координировали действия армий маршалы Г. К. Жуков и К. Е. Ворошилов. С немецкой стороны группировкой армий Север руководил Георг фон Кюхлер.
С самого начала наступления сражения отличались ожесточенными и кровопролитными действиями. 18 января вошел в историю, как день долгожданного прорыва. Начальный период операции прошел успешно, далее, усиленно пошло масштабное движение в северо-западном направлении.
1 минута
12 января 2022
17,7 тыс читали