76,4 тыс подписчиков
По одной из версий, свое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Пушкин посвятил вовсе не Анне Керн. Послание поэта было адресовано совсем другой женщине.
Первая встреча Александра Сергеевича и «генеральши» (в 16 лет Анна вышла замуж за 52-летнего генерала Керна) состоялась на одном из приемов. Спустя шесть лет судьба свела их вновь: Пушкин был сослан в Михайловское, Анна гостила в соседнем поместье.
Отношения складывались странно. К красивой, но неумной (как вспоминал Тургенев) Анне поэт относился насмешливо. Рассказывая о Керн в письмах, он не стеснялся в выражениях. Она же, признавая талант, боготворила поэта.
«Я помню чудное мгновенье…» стало единственным стихотворением для Керн. Отдавая рукопись Анне Пушкин вроде бы долго колебался и даже отобрал его, вернув только после настойчивых просьб. Возможно потому, что писал это стихотворение для другой.
В юности Пушкин несколько раз виделся с императрицей Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I, которая была необыкновенно хороша собой.
Вполне вероятно, что юный гений был не шутку влюблен, но, конечно, открыться никому не мог («Елисавету втайне пел»). Возможно, именно она скрывается под инициалами NN в донжуанском списке поэта и именно для нее Пушкин написал мадригал. А Керн, пользуясь моментом и желая прикоснуться к таланту, просто присвоила строки, оставшись в истории той самой музой, которой посвящено самое красивое стихотворение поэта.
Иллюстрации: 1) предполагаемый портрет А. Керн, 2) портрет Елизаветы Алексеевны.
1 минута
11 января 2022
13,2 тыс читали