5666 подписчиков
Одними из первых врага встретили на далекой западной границе СССР.
Защитники Брестской крепости ... Вот как о них писал советский писатель Сергей Смирнов в своей книге "Брестская крепость": "Там, в смертельном Бресте, и потом, в лагерях смерти, они - изувеченные, прошедшие все степени голода, забывшие вкус человеческой пищи и чистой воды, гнившие заживо, умиравшие, кажется, сто раз на дню, - они все таки выжили, спасенные своей неправдоподобной верой..."
Одним из защитников крепости был Александр Филь, писарь штаба 84-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии. Рядовой. Комсорг. Был тяжело ранен.
Без сознания попал в плен, где отказался от сотрудничества с гитлеровцами. Освобождён из плена в 1945 г.
По ложному обвинению в сотрудничестве с власовцами был осуждён в СССР на 6 лет заключения. В 1956 г. - реабилитирован, оправдан.
За мужество и героизм, проявленные при обороне Брестской крепости в 1957 г. был награждён орденом Отечественной войны I степени.
На фотографии: скульптурная композиция "Жажда", показывающая одну из самых тяжёлых мук, которую испытывали советские воины, - муку жажды. Гарнизоны фортов и укреплений были отсечены врагом от многочисленных каналов и р. Мухавец. Вся имеющаяся у них жидкость шла на охлаждение пулемётов. Каждый прорыв за водой был настоящим подвигом. Ради фляги воды порой платили своими жизнями десятки человек.
1 минута
11 января 2022
168 читали