Найти тему

Гривастый ячмень в наших степных местах на юге Западной Сибири - самый обычный сорный злак. Дворняжка. За всю свою жизнь я только дважды встречала его на дачах в качестве декоративного растения. В большинстве случаев его скашивают под заборами или выпалывают в саду.


Но как красив ячмень гривастый в бело-розовом цветнике! Жаль, что жизнь его шелковых метелочек скоротечна. Уже в августе красивые соцветия становятся лохматыми ломкими ершиками на тонких сухих былинках. Ветер их разносит и сеет по всей округе.

Почву жирную и питательную он не заселяет, легко селится на песчаных или глинистых участках, открытых для полного солнца. Огромные пространства занимает он и на солончаковых почвах - просто море бушующее на ветру!

В литературе я читала, что он зацветает во второй год своей жизни, но во дворе дома и по обочинам дорог я вижу что растет и цветет на одном месте постоянно. Скорее всего, растет в двухлетней культуре и сам себя воспроизводит самосевом.

В начале лета распускаются зеленые шелковые кисти до 40 сантиметров, не выше. В тени он долго остается компактным ярко-зеленым кустиком. На солнце соцветия розовеют, становятся сказочно красивыми, но быстро высыхают и стебли неаккуратно разваливаются, злак начинает сорничать. Морозов он не боится, весенние оттепели его не уничтожают, переносит засуху и очень сильные ветра. Хозяин степных зон!
1 минута
3365 читали