Найти в Дзене
19,3 тыс подписчиков

Самый загадочный “Зверский форт” - здесь плавился кирпич


В 1860-е года, система оборонительных кронштадтских фортов пополнилась новобранцем, впоследствии вызвавшим тонны мнений, фантазий, теорий, споров и рассуждений.

Имя этому солдату – 4-й северный форт “Зверев”.

Улучшенная конфигурация, осовремененные технологии и обновленное вооружение острова, все это отличало новичка от своих устаревших собратьев. Окруженный по периметру каменным молом, оскалившийся тяжелыми орудиями, остров был “пороховой бочкой”, имея на своей территории крупный склад морских мин.

С приходом военного времени, “Зверев” вошел в систему обороны Кронштадта, взяв на себя обязанности проведения артобстрела по отрядам противника в Петергофе и Стрельне.

С наступлением 70-х, форт окончательно перестал быть объектом боевой готовности и стал “контейнером” для отработанного мазута и горюче-смазочных материалов с кораблей. Здесь то и начинаются загадки и тайны истории…

Форт остается без охраны. В одну из ночей происходит возгорание на острове, после которого, по рассказам очевидцев, “Зверев” горит несколько суток.

Посетив казематы, можно заметить, что все они подчистую выжжены, с потолков свисают сосульки, своды подвалов обуглены, а в центре каждого зала зияют провалы. Общее мнение говорит о том, что эти сосульки – оплавленный кирпич.

После этих событий, основной загадкой стало: что же произошло на острове в момент пожара? Какова была температура горения этого “нечто”?
1 минута
5234 читали