Найти в Дзене

Сфотографировала процесс приготовления Келлепача - турецкого супа от похмелья.


Его на днях приготовила моя подруга-турчанка Башак. Оказывается, суп достаточно лёгок в приготовлении. Его легко приготовить в Москве.

Келлепача переводится как «суп с головы». Потому что в его основе kelle (🇹🇷) - бараньи мозги. А суп от похмелья, потому что его часто едят утром после вечерних посиделок.

Келле сначала нужно отварить примерно 45-60 минут, кто как любит. Затем из бульона мозги нужно вынуть и мелко порезать.

В это же время прямо в кастрюле обжариваем на сливочном масле немного муки. Важно, чтобы муки было не очень много, а то суп получится сильно густым. Потом добавляем к муке бульон. И некоторое время готовим на слабом огне, слегка помешивая.

К порезанным мозгам добавляем чеснок по вкусу, и добавляем всё это в бульон. Соль и перец на ваше усмотрение.

Всё вместе готовим на слабом огне ещё минут 10-15, постоянно помешивая. 

При подаче нужно растопить немного сливочного масла и добавить его порционально в тарелки с супом. Этот супчик не бережёт вашу талию, так что если не любите масло, его можно и не добавлять.

Кстати, подруга рекомендует добавлять бульон частями. Чтобы суп не получился слишком жидким, потому что это тоже плохо. Если бульон останется, его можно заморозить до следующего раза.

Смотрите фото, там наглядно весь процесс.

Поделитесь, как вам суп Келлепача, если вы его пробовали?

#анталья #турция #antalya #turkey #türkiye
1 минута
213 читали