Найти тему
27,3 тыс подписчиков

"Принцип 30 минут". Раньше строили города, чтобы люди могли добираться от дома до работы и обратно, уложившись всего в пол часа. Но если посмотреть на сегодняшний города по типу Москвы, то это правило не входит ни в какие рамки.


До промышленной революции большинство людей ходили пешком, мало кто мог себе позволить коня. Радиус города был не велик и в лучшем случае человек должен был добираться от окраины города в центр за 30 минут. А деревенские жители зачастую жили за воротами города. Но население градов всё росло, соответственно и плотность население становилось всё больше.

Сегодняшняя Москва расползается всё шире, охватывая своими щупальцами маленькие городки, которые когда-то были деревнями. Многие мегаполисы забыли про "принцип 30 минут", люди добираются до работы по часу, а то и по два.

Если сложить все часы за год, то даже страшно представить сколько дорога отнимает времени. Но как с этим быть?

Да, многие города вынужденно пытаются урегулировать этот процесс, создают скоростные электрички, открывают новые станции метро. Но вот про автомобильные дороги спорный вопрос, поскольку нужно не только их построить, но и грамотно всё просчитать. Как ни крути, пробки есть всегда, в частности в крупных городах.

Кто бы что не говорил, но транспорт всегда выигрывает, особенно электрички, трамваи и метро. Да, здесь не будет комфорта, но если вам нужно быстро по делам и обратно, то это лучший вариант.

Здесь есть люди, которые ни в какую не будут пересаживаться на транспорт?
"Принцип 30 минут". Раньше строили города, чтобы люди могли добираться от дома до работы и обратно, уложившись всего в пол часа.
1 минута
17,2 тыс читали