Найти тему
6227 подписчиков

В Екатеринбурге сегодня минус 19 с ветром. У соседнего дома неожиданная встреча — несколько вьюрков прыгают по снегу, подбирая остатки-сладки от трапезы синиц, прилетающих на кормушку за окном квартиры на первом этаже. Вообще-то юркам положено сейчас быть где-нибудь на юге Европы, а они тут, бедняги, моржуют в наших сугробах. Впрочем, одинокого вьюрка под кормушкой я видела и прошлой зимой. Что заставляет их оставаться у нас? Возможно, не успели нагулять жирок перед отлетом, задержались, а потом настали холода, выпал снег — по такой погоде далеко не улетишь...


Вьюрки (или юрки) красивые птички размером с воробья, близкие родственники зябликов. Если не приглядываться, издалека их и можно принять за воробьев. Но юрки наряднее, ярче. Как пишет Николай Никонов, на Урале эту птицу называли «квакарь», хотя вьюрки не квакают, а скорее жужжат.

Они бродяги, не привязаны к определенным территориям, редко дважды гнездятся в одном районе. В конце лета и осенью стаи вьюрков летят из северных лесов и с востока, направляясь на юго-запад через Средний Урал. В прошлом году я очень удачно фотографировала и снимала на видео вьюрков у самого дома, на пустыре, где они подкрепляли силы семенами сорных трав. Летом вьюрки у нас практически не встречаются, они заметны только осенью и весной. Питаются они мелкими беспозвоночными, ягодами, семенами хвойных деревьев и трав.

Имя «юрок» можно связать с определением юркий, проворный, бойкий, и также со словом «юра» в значении рой, стая, вереница.
В Екатеринбурге сегодня минус 19 с ветром.
1 минута