Найти тему
19,8 тыс подписчиков

А вы знаете, что аммониты – это вымершие головоногие моллюски с потрясающе красивыми наружными раковинами? Они жили в период динозавров, с ними же вымерли. Как и все головоногие обитали только в морях с нормальной соленостью, не заходя в пресные водоемы. Аммониты есть как мелких, так и крупных размеров. Один из самых больших достигает чуть более двух метров в диаметре. Эти головоногие моллюски были хищниками, и по предположениям палеонтологов, охотились на всё, что могли поймать. Судя по различным формам раковин, аммониты жили на разной глубине и плавали с разной скоростью.


В кратере Махтеш Рамон, который находится в Израиле, существует стена древних аммонитов. Миллионы лет назад в этом месте был океан Тетис. Хищные моллюски в большом изобилии обитали в нём. Умирая, они погружались на дно, а экзоскелет заполнялся осадочными породами, которые окаменели и сохранили форму раковин. Но после исчезновения океана и поднятия дна на поверхность, многие раковины были разрушены.

Так как туристы регулярно отламывали кусочки уцелевших останков, чтобы увезти с собой частичку древних существ, указатели к стене аммонитов были убраны, и найти её можно не сразу, если не знать, где именно находится эта стена.

Раньше аммонитов сближали с наутилусами из-за наличия внешней раковины. Но все последние исследования говорят, что аммониты были ближе к осьминогам, кальмарам и вымершим белемнитам. Исследователи полагают, что у них было 10 щупалец и хорошо развитые более сложные глаза, чем у наутилуса.
1 минута
2094 читали