457 подписчиков
"Женщина в дюнах" Хироси Тэсигахара, 1964 год. Кажется это первый японский фильм удостоенный Оскара. Да и в Каннах пару наград забрал. Фильм сложный, как и одноименный роман, по которому снят фильм. Что закономерно, Кобо Абэ сам написал сценарий по своему произведению к фильму.
Это был первый роман Кобо Абэ, который я прочитала. И возмущению моему не было предела. Лишать свободы ради чего-то настолько шаткого, недолговечного и исчезающего?! Но дальше было хуже. В конечном итоге, герой и сам выбрал "несвободу". Меня переполняло негодование, и непонимание всего происходящего. Понадобилось много лет, чтобы хоть как то разобраться в этом менталитете японцев. И этот фильм сыграл не последнюю роль.
У меня были мысли, что менталитет в большой степени определяет география. Япония это острова. Ограниченные со всех сторон водой. Это само по себе некая несвобода. Мы же живём на бескрайних просторах, с кровью доставшейся от свободолюбивых кочевников. Несгибаемы, как бы нас ни старались сломать.
Но может я ошибаюсь, и у нас есть своя какая-то "несвобода"?
Фильм черно-белый, и это только усиливает эмоции от сюжета. Картинка очень цепляющая. И странно красивая. Фильм наполнен таким количеством мыслей, что просто разрывает. Смотреть рекомендую людям мыслящим. Развлечения тут ноль.
1 минута
30 декабря 2021