2 подписчика
"Просто сделай", возможно, и работает. Но не всем этот подход приносит желаемый результат. И совсем редко добавляет стимул.
Для изучения покупателей в маркетинге и продуктовом менеджменте есть методология JTBD (jobs to be done). Как и все остальное, она предназначена для изучения поведения людей и процесса принятия ими решений о покупке.
Так вот основным отличием от других практик является Контекст, т.е. окружение человека в момент принятия решений. Например в холодную погоду он с большей вероятностью купить кофе, чем если бы была жара. Так что если в жару кофе не продается - это не значит, что кофе плохой. Просто не учтен контекст.
Как это соотносится с началом?
"Просто сделай" отлично работает в одних ситуациях, когда волевые, материальные, эмоциональные и временные ресурсы в достатке или нет хватает только одного. Но если дефицит денег, времени, усталость нервной системы, одной волей, может, и можно справиться, но не факт.
"Просто сделай", по моим наблюдениям, часто говорят люди с избытком эмоциональных ресурсов. Они на подъёме, так что легко разбрасываются такими простыми советами. А когда организм выдохся, нервная система близка к выгоранию, глаза потухли, такой совет воспринять кроме как с раздражением сложно.
Поэтому, если цель - помочь человеку, не нужно давать лёгкие в понимании и сложные в реализации советы не вникнув в его контекст.
А человеку с дефицитом ресурсов нужно, в первую очередь, отдохнуть.
1 минута
29 декабря 2021