76,6 тыс подписчиков
Представители власти иногда врут. Прямо с трибун, прямо в Госдуме, прямо по телевизору. Они говорят ложь, которая противоречит фактам, и люди, которые хоть немного в теме, сразу это видят. Причём дело даже не в том, что они хотят кого-то облапошить и навешать лапши на уши — нет, они и сами верят в свои слова. Просто, прежде чем их говорить, они не проверяют информацию.
Один из недавних примеров — спикер Госдумы Вячеслав Володин. В середине ноября он заявил, что ключевая ставка Центробанка растёт, а "жадные банки" даже не думают повышать проценты по вкладам. Ладно, допустим, у него слишком много сфер, в которых он должен разбираться, и ему простительно. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина тут же ответила, что, действительно, ставки по вкладам растут не так активно, как по кредитам. Мол, ай-ай-ай, какие банки жадные, надо бы, чтобы они меньше денег гребли лопатой, жаль, нельзя им приказать.
И хотя в сверхприбылях банков никто не сомневается, обвинения в непривлекательности вкладов всё-таки были необоснованными. Проценты по ним росли очень даже заметно и активно весь прошедший год, средний показатель по всем банкам поднялся с 4,2% в январе 2021 года до 5,5% ближе к концу. И это лишь "среднее по больнице" — в отдельных банках можно найти вклады и накопительные счета даже под 10% годовых при ключевой ставке в 8,5%. Кредиты при этом тоже дорожали, но примерно такими же темпами. И Центробанк сам собирает эти данные в индексы депозитов и кредитов, наглядно отображающие динамику.
1 минута
5 января 2022
3571 читали