53,5K подписчиков

Согласно опубликованному в журнале "British Journal of Psychiatry" исследованию, люди, страдающие шизофренией, слышат «голоса» по-разному, в зависимости от культурного контекста. В ходе эксперимента были опрошены 60 шизофреников - по 20 из США, Ганы и Индии. Их спросили, сколько голосов они слышат, как часто, что, по их мнению, вызывает слуховые галлюцинации, и о чем их голоса.


Результаты показали, что слышимость голосов во всех трех культурах была в целом схожей: опрошенные рассказывали, как о хороших, так и о плохих голосах, а также о шепоте, который они не всегда могли разобрать.

Поразительная разница заключалась в том, что, большинство африканцев и индийцев испытывали от своих голосов положительные эмоции, в то время как все американцы описывали свои переживания как ненавистные - чаще всего они воспринимали голоса как атаку, и трактовали их как симптомы заболевания мозга. Более того, американцы в основном не могли сказать с кем они разговаривают.

Индийцам и африканцам было удобнее интерпретировать свои голоса как отношения с родственниками или богом, а не как признак болезни. Тем не менее, между участниками в Индии и Африке также были обнаружены отличия: в Индии в голосах отмечались игривые и сексуальные мотивы, в то время как в Африке чаще слышали голос Бога.

Профессор антропологии Таня Лурманн видит причину в том, что на Западе люди склонны считать себя личностями, движимыми чувством самоидентификации, в то время как восточные люди самоопределяются через отношения.
Согласно опубликованному в журнале "British Journal of Psychiatry" исследованию, люди, страдающие шизофренией, слышат «голоса» по-разному, в зависимости от культурного контекста.
2K просмотров