Найти в Дзене
46,9 тыс подписчиков

30 декабря: этот день в истории. 1941 год. От немецкой оккупации освобождена Калуга, что стало для горожан лучшим подарком к Новому году. С 12 октября город находился в руках оккупантов, установивших там "новый порядок", унёсший жизни более 20 тысяч мирных жителей края. И это - не говоря ещё о том, что в Калуге немцы устроили сборно-пересылочный пункт для советских военнопленных и гражданского населения, угоняемого в Германию, где было "ликвидировано" множество бойцов и командиров РККА.


Само собой, люди не могли смириться с жестокостью оккупационного режима. В Калуге и её окрестностях как грибы после дождя появлялись всё новые партизанские отряды и действовали подпольщики. Местные жители помогали им бороться с захватчиками по мере сил, к примеру, прятали захворавших или получивших ранения бойцов.

Штурм города начался в ходе Калужской наступательной операции РККА ещё ночью 28 декабря 1941 года. Немцы были вынуждены отступить. Но прежде, чем окончательно покинуть город, они успели натворить ещё немало зла. Разрушили почти 200 домов, оставив зимой без крыши над головой около 850 семей, расправились с обитателями Калужского гетто, подожгли театр на Сенной площади... Но в результате уже к полудню 30 декабря после уличных боёв, город оказался в руках наступающих частей Красной Армии.

P.S. 30 декабря 1941 года также были освобождены города Керчь и Феодосия.

(Источник иллюстрации: архив РИА Новости, автор фото, сделанного в конце декабря 1941 года - Александр Капустянский).
30 декабря: этот день в истории. 1941 год. От немецкой оккупации освобождена Калуга, что стало для горожан лучшим подарком к Новому году.
1 минута
22,4 тыс читали