3735 подписчиков
Операция "Ульм". Как нацисты провалили диверсию на Урале?
Совсем недавно, в 2015 г., российским историком Владимиром Кашиным была издана книга “Урал под прицелом”, в которой рассказывается о попытке Гиммлера организовать специальную диверсионную группу в феврале 1942 г. для десантирования в тыл СССР.
Вдохновившись успехом Отто Скорцени по освобождению итальянского диктатора Муссолини, Гиммлер поручил самому опытному диверсанту Рейха разработку операции с кодовым названием “Ульм”.
В середине 1943 г. предполагалось набрать из белоэмигрантов и военнопленных, которые очень сильно ненавидели коммунизм, спецгруппу, которая будет десантирована в районе Свердловска, с целью диверсий на объектах советской промышленности.
Однако полтора года подготовки не оправдали ожиданий нацистов. В феврале 1944 г. семеро диверсантов во главе с бывшим капитаном императорского флота Игорем Тарасовым были выброшены в районе Перми, а не Свердловска, да еще и в суровой тайге.
Удачно приземлиться удалось лишь трем бойцам, оставшиеся четверо ликвидировали себя, поскольку не могли продолжать выполнение операции (преимущественно, все они получили обморожение).
Трое выживших бойцов несколько месяцев боролись с жесткими таежными условиями за собственное выживание. О выполнении операции не могло быть и речи!
Когда к июню 1944 г. все продовольствие закончилось, диверсанты вышли из леса, пока не набрели на милиционера, который и сдал неудачливых агентов.
Источник фото: Военное обозрение.
1 минута
31 декабря 2021
3141 читали