Найти тему
276,4 тыс подписчиков

Как самостоятельно определить несущую способность грунта?


Несущая способность грунта - это важная характеристика при выборе типа фундамента, которая говорит о том, какую макс. нагрузку можно прикладывать к основанию без дальнейшей его деформации под весом дома.

Грунты разделяют на суглинки, супеси, скальные породы, пески, глину и гравий. Последние три встречаются в чистом виде реже, чем их помеси (суглинки, супеси), а скальные находятся преимущественно в горных местностях.

На фото 2 я разместил таблицу несущей способности на разных глубинах залегания. Определяя её самостоятельно, нам нужно пробурить отверстие на необходимую глубину и со дна взять жменю грунта. Лучше это сделать в 3-4 местах.

Песок, гравий и глина определяются просто. Глина при сжатии в ладони сплющивается, не трескаясь, а песок рассыпается в руках, при этом крупный песок - это зерно от 2,5 до 5 мм, средний - 2-2,5 мм., мелкий - 0,5-2 мм.

Для определения супеси и суглинка, нам нужно грунт сжать (спрессовать) в кулаке и скатать шар.

Если при сдавливании шарик разлетается на крупные части, то это супесь, а если сплющивается с образованием по периметру трещин - это суглинок. Об их несущей способности можно судить по табличке (рис 2).

На фото 1 представлена супесь - это грунты, на которых стоит мой дом. Их несущая способность составляет ~2 кг/кв.см. В зависимости от этой цифры с учетом веса будущего дома подбирается тип фундамента и его площадь опирания на наш грунт. При расчете лучше брать запас ~30-40%
1 минута
34,3 тыс читали