40,7 тыс подписчиков
Интересные факты про Урал: заброшенный железнодорожный тоннель по которому отступал Колчак
Недалеко от поселка Дидино расположена одна из самых популярных уральских "заброшек" - Дидинский железнодорожный тоннель. Строительство тоннеля длилось несколько десятилетий и было закончено лишь в 1918 году. В разгар событий гражданской войны тоннель являлся ключевым элементом в логистике, соединив железнодорожное сообщение между центральной и сибирской частью России. Белогвардейцы во главе с адмиралом Колчаком отступали в Сибирь именно через Дидинский тоннель. По этой ветке Колчаковцы вывозили захваченный Золотой запас Российской Империи.
Ввиду особенностей местности, эксплуатация тоннеля оказалась невозможной - железнодорожное полотно затапливали грунтовые воды, так что в конце 80-ых решено начать строительство обводной ветки. Окончательно тоннель был закрыт в 1995 году. Протяженность Дидинского тоннеля составляет 1123 метра, высота проема - 6 метров. Частично сохранились инженерные сооружения тоннеля: вентиляция, сооружения для охраны и дренажная система (практически полностью затоплена).
Со временем вокруг заброшки сформировалось множество мифов: от призраков и чудес аномальной зоны до спрятанных в тоннеле золотых кладов Колчака. Ежегодно посмотреть на заброшку приезжают сотни любителей активного отдыха, тем более, что тоннель находится всего в пятидесяти километрах от Екатеринбурга. |Т.У.|
Подписывайтесь на наш канал!
1 минута
28 декабря 2021
4125 читали