89 тыс подписчиков
Живем вместе, но официально не женаты: что я получу, если он меня бросит
У меня есть знакомые, назовем их Инна и Леонид, и они прожили вместе 12 лет. За этот долгий период они ни разу не задумались о браке.
Когда я спрашиваю, почему, отвечают, что «штамп в паспорте» портит отношения. Зачем жениться, если и так все хорошо. Отношения строятся на доверии, общий бюджет, машина, квартира. Расходиться не собираются. Напротив, в планах рождение детей, покупка дома и долгая счастливая жизнь.
Но есть и другая сторона такого неофициального союза: если что-то пойдет не так, каждый останется при своем, поскольку по закону общим такое имущество назвать нельзя.
В семейном кодексе есть статья 38 «Раздел общего имущества супругов».
Речь идет о муже и жене, которые сначала поженились через ЗАГС, а затем развелись. Об отношениях без регистрации в законе речи не ведется.
Как разъяснено Конституционным Судом РФ в определении от 17.05.1995 года №26-О, правовое регулирование брачных отношений в Российской Федерации осуществляется только государством. Понятие «фактический брак» не влечет за собой никаких юридических последствий.
Таким образом, если Инна и Леонид решат разойтись, то произойдет следующее: все имущество и деньги, которые официально принадлежат мужчине - останутся в его собственности. Та же история с Инной. Если на ее имя есть счета, зарегистрированы автомобиль или квартира - это будет ее личное имущество.
1 минута
28 декабря 2021
3195 читали