Найти в Дзене
23,7 тыс подписчиков

Самая рождественская история по мнению моих читателей – "Лев, Колдунья и платяной шкаф". Что же в ней особенного? Рассказываю.


Надо сказать, что именно с этой книги начал свой рассказ о Нарнии сам автор, а у нас почему-то первой ставят историю о племяннике чародея, написанную Льюисом предпоследней. А зря. Потому что история о Белой Колдунье как Снежной королеве – самая волшебная и самая традиционная, что ли, из всего цикла. Во всяком случае, я очень рада, что голливудская экранизация началась именно с этой истории, и начало первого фильма просто блестящее! Но в отличие от «Властелина колец», где гномы и эльфы — это прежде всего гномы и эльфы, за героями «Нарний» часто отчетливо проступает второй план (когда лев — это не просто лев), а потому реалистичная экранизация превращает полную наме­ков притчу в плоский экшен. Гораздо лучше фильмы Би-би-си, снятые в 1988–1990 годах, — с плюшевым Асланом и сказочными говорящими зверями.

Итак, я уже проговорилась, что отзвуки Андерсена в книге явно присутствуют. Но не только! Помимо Снежной Королевы, здесь есть английский Дед Мороз (Father Christmas), фавны и кентавры из греческой и римской мифо­ло­гии, бесконечная зима — из скандинавской, английские дети — прямиком из ро­манов Эдит Несбит. Эдакая сборная солянка и аллегория в одном флаконе. Именно так и следует читать эту книгу.

А хотите, я расскажу вам о прототипах каждого из героев хроник? Это очень интересно!

Любите эти книги? А фильм смотрели? Мне лично очень нравится начало)
1 минута
2374 читали