55,7 тыс подписчиков
Шел 1905 год. В семье кандидата биологических наук Леонида Карловича Бекмана родилась дочка Оленька. Двухлетняя Верочка очень радовалась появлению сестренки. Пока мама была с новорожденной, отец достал старый журнал "Малютка" 1903 года выпуска и стал его Верочке читать. Листая страницы, наткнулись они на стихотворение "Ёлка", помеченное инициалами А.Э.
Простые незамысловатые строчки сами собой стали складываться в песенку. Бекман сел за фортепиано и наиграл мелодию... Прошло немного времени, а они с дочкой уже вовсю распевали:
"В лесу родилась елочка,
В лесу она росла..."
Жена Леонида Карловича попросила его записать ноты, но он был в этом не силен. Тогда Елена Александровна, когда-то учившаяся в Московской консерватории, сама взяла нотную тетрадь и записала получившуюся мелодию.
Прошел год - и песню "В лесу родилась елочка" Верочка исполнила на празднике. Песня всем понравилась, друзья и знакомые стали просить ее ноты и слова, и в скором времени ее распевала уже вся Москва.
А автор стихов был по-прежнему неизвестен.
Прошло время. В 1921 году Раиса Адамовна Кудашева в поезде услышала эту песенку. И в ее словах она узнала отрывок из своего стихотворения...
Существует легенда. что эта песня помогла Раисе Адамовне попасть в Союз писателей СССР. Когда она сказала, что пишет детские книжки, это посчитали несерьезным. Тогда она спросила членов правления, слышали ли они одно из ее стихотворений - и прочитала "Елку". Услышав знакомые строки, ее тут же приняли в Союз писателей.
1 минута
28 декабря 2021
50,2 тыс читали