Найти тему
73,9 тыс подписчиков

ПОГОВОРИМ О ЖИЗНЕННОМ: ответственность ребенка


- Это твой дневник - ты его и подписывай, - сказала мне мама во втором классе.

В 80-х деньги на разные нужды родители не собирали, поэтому мама искренне не видела необходимости как-то участвовать в школьной жизни. Мы, конечно, обсуждали детей, учителей, какие-то события, но в учебный процесс она не вмешивалась категорически. А я к этому быстро привыкла, научилась красиво подделывать мамину подпись и не отвлекала ее оценками, к тому же учиться было легко и проблем у меня в школе не случалось.

До 6 класса. Когда на скучном уроке истории я была поймана с кубиком Рубика, который учительница с возмущением изъяла и потребовала в школу родителей. Ох, как меня это напрягло! Я же знала, что родители и школа - это две непересекающиеся вселенные, что все проблемы я способна решить сама, и тут такой дефолт… Я всерьез подумывала о привлечении какого-нибудь стороннего взрослого к переговорам под личиной папы или мамы, но все-таки в итоге призналась.

В школу отправился папа.

- Вот! - возмущенно продемонстрировала ему добычу историчка, - Вот что я отняла у вашего ребенка во время урока!

- Как вы могли?? - искренне удивился папа, - Это же частная собственность дочери!

Больше моих родителей в школе никто видеть не хотел))

Быть "папой" у меня получается прекрасно: для детей я мощная защита. А вот до маминых высот делегирования еще расти и расти. Постоянно бью себя по рукам, чтобы дать возможность детям научиться самим решать свои проблемы…
1 минута
3706 читали