90,9 тыс подписчиков
Как выживает карельская глубинка — в 50 километрах от финской границы. Нахожусь здесь в гостях, отсюда уехала 45 лет назад учиться.
Свою Родину люблю, по ней скучаю, езжу постоянно. Посмотрите, как живут здесь люди. Район не перспективный, работы никакой нет, кроме карьера, в нем добывают камень, пускают на переработку. Залежи гранита огромные, хватит надолго. А когда то на месте карьера была наша лыжня, называлась она Синие горы, трамплины были классные. Сейчас этого нет.
Жизнь еле теплится, есть школа, магазины, почта, лесничество, ветхая амбулатория. Активно вырубается лес. Дома без удобств, с печками, им более 50 лет, строил когда то леспромхоз из щитов. Кто побогаче, бурят скважины, проводят в дом воду и канализацию. Многие так и живут без благ, воду носят с колодцев.
Посёлок образован в 50 годах прошлого столетия. Тогда страна нуждалась в лесе, образовывались леспромхозы. Сейчас ни одного леспромхоза не осталось. Доживают старики, они когда то приехали сюда в основном из Белоруссии на заработки, спасаясь от голода. В числе их был и мой отец.
Местное население никогда здесь не жило. До войны это была территория Финляндии, которую спешно оставили финны.
Сейчас всё в упадке. Финляндия совсем рядом, бываю там часто. Совсем не в таких условиях живут люди, как мои односельчане, которых с каждым годом становится меньше. Новых жителей здесь не прибавляется. Сегодня побывали у племянника на новогоднем утреннике, люди стараются, но, по фото можно судить, как здесь живётся.
1 минута
26 декабря 2021
1939 читали