34,6 тыс подписчиков
Спасение ихтиозавра.
Уничтожение окаменелостей - это просто кошмар для учёного. И вот, в 2011 году он чуть не воплотился в реальность.
Дело было в Японии. В посёлке Минамисанрику располагался палеонтологический музей "Гиорю-кан" - "Дом рыб-драконов". Он был известен благодаря замечательной коллекции ихтиозавров. Среди прочего в музее хранился голоип (главный образец, по которому описывают животное) раннего ихтиоптеригия утацузавра (Utatsusaurus hataii) - одного из ближайших родственников ихтиозавров. Сам утацузавр относился ко второму отряду ихтиоптеригий - гриппидиям, что обитали в раннем триасе.
В пятницу, 11 марта 2011 года произошла катастрофа - Великое восточно-японское землетрясение. Это было сильнейшее землетрясение за всю историю Японии, повлёкшее за собой не менее ужасное цунами. Именно это цунами повлекло за собой вторую крупнейшую аварию в истории атомной энергетики - на АЭС Фукусима.
Землетрясения и цунами разрушили и музей Гиорю-кан, однако обошлось всё относительно легко. Голотип утацузавра находился в то время в другом месте, а большую часть коллекции Гиорю-кан удалось спасти от разрушения. Увы, музей до сих пор не восстановлен, но надежда на возвращения Дома морских драконов ещё не исчезла.
1 минута
26 декабря 2021
7600 читали